Мой переезд в Санкт-Петербург. Часть 10: Жилье…

Krasnojarsk-Sankt-PeterburgВсе течет, все меняется…

Я решил пропустить ту часть, где собирался подбить итоги поездки в цифрах, ибо пока нет на это ни времени, ни желания заморачиваться разбором чеков и записей. Так что читаем про поиски нами жилья.

Закончил я рассказ на том, что мы наконец-таки приехали в Питер и забрали ключи от квартиры у брата жены (как звучит, у брата жены )), надо как-то сесть и выучить уже наконец названия родственников). С этим нам сильно повезло, ибо брат жены переехал в Питер, можно сказать, спонтанно: не планировал этого, но так получилось на фоне работы, и приехал он всего лишь за несколько недель до нас, что сэкономило нам приличную сумму денег на первичный съем жилья.

Для начала о планах. Изначально мы планировали снять комнату и заняться поиском работы, а уже после нахождения работы снять полноценную квартиру рядом с оной (с работой). Но что-то пошло не так ))), как обычно оно в России бывает с русскими людьми. Как так получилось, почему так получилось я и сам не понимаю, но не обговаривая этот момент мы начали искать сразу квартиру. Хотя, конечно, были какие-то просмотры комнат в интернете, поиски вконтакте, на авито и т.д., но дальше просмотров интернета дело не пошло, а вот с поисками квартиры пошло.

Как и все остальные мигранты мы начали с поиска квартиры без посредников, в том же контакте полно объявлений от собственников, групп, которые предлагают помощь в поиске совсем бесплатно или за какие-то смешные деньги (в районе нескольких тысяч). Также мы просматривали авито и еще некоторые сайты. Баловались так мы 3 дня, проживая все так же у брата жены, что уже само по себе не очень удобно, как для нас, так и для него.

Почти все варианты были или заманухой агентств, или уже сданы, или сдавались с какими-то «дикими» условиями (на лето или с условием выселения по первому требованию владельца в день требования и т.д.), или это было излюбленное и обсосанное всеми кому не лень кидалово.

Да, кидалова очень много, но избежать его очень просто. Есть несколько простых правил:

1. Если просят деньги вперед: за просмотр, до вселения, за информацию — это 146% кидалово.
2. Если ценник очень низкий, квартира на фото симпатичная и расположена в хорошем месте — это 146% кидалово.
3. Если вас просят приехать на сделку с паспортом и деньгами, то это почти всегда тоже кидалово.
4. Если вам по каким-либо причинам не хотят предоставить документы о праве собственности на квартиру — это 146% кидалово (документы должны быть только оригиналы, никаких копий, никаких сканов, только подлинники паспортов собственников и документов).
5. Если квартиру сдает левый человек — не собственник (тем более если не родственник собственника), то это тоже почти всегда кидалово. Хотя бывают случаи, когда сдают родители квартиру, записанную на ребенка, или бабушку, или что-то подобное, тут надо четко проверять документы, требовать или доверенности, или личного присутствия собственника, пусть даже вам придется ехать к собственнику на другой конец города.
6. Если в объявлении написано или вам по телефону говорят, что для арендатора услуга бесплатная, то это 146% кидалово, такого быть просто не может.

В общем, время нас поджимало, ибо границы приличия уже были рядом, и нам пришлось обратиться в агентство. Причем имея уже некоторый опыт, но с обратной стороны (со стороны арендодателей) мы обратились сразу к нескольким агентствам. Это очень хорошая тема, хоть зачастую база у них и одна, но расторопность и активность у всех разная, обращение сразу к нескольким агентам позволяет сэкономить собственное время и забить день как можно более плотно просмотрами. Главное, агентам не говорить, что одновременно работаешь с кем-то еще, они от этого теряют расторопность и интерес ))))

Хочется сделать лирическое отступление и вернутся к теме кидалова. Моей жене стало очень интересно, как оно происходит в реальности, и она уговорила меня до просмотра первой агентской квартиры съездить по одному из веселых объявлений подобных этому.

Пригласили нас в совершенно типичный шарашковидный офис. Шарашковидный — это такой офис, который находится в комнате в каком-то задрипанном офисном здании, в окружении малопонятных контор, на -35 подвальном этаже, но зато в центре города. По-моему (могу ошибаться, уже плохо помню) это была Площадь восстания. Приехали мы туда, поднялись (в нашем случае это был офис на +35 этаже в здании с неработающими лифтами). Контора представляла из себя 2 комнаты, уставленные столами с сидящими за ними «риелторами». Откровенно блядской наружности бабы уже впаривали двум «лошарам» (по-другому клиентов назвать язык не поворачивается. Одна из «лошар» хгакающая и хэкающая, накрашенная как клоун женщина неопределенного возраста. Второй же жертвой была стереотипная циганка с ребенком на руках) квартиры-студии в центре за 8 тыс в месяц.

Подошли мы, значит, к одной из «риелторш» и сказали, что мы звонили и договаривались о встрече (кстати, по телефону нам как раз машинально сообщили то, что я написал выше в правиле под номером 3). Она осведомилась у нас привезли ли мы деньги и паспорта, на что мы ответили утвердительно (хотя деньги и один из паспортов выложили в машине, ибо была у нас мысль, что могут и по башке дать).

Удовлетворившись ответом, «риелтор» уточнила у нас о какой квартире идет речь, и начался цирк…

Она открыла ящик стола, в котором валялось с десяток, а, может, и больше телефонов, взяла первый попавшийся, набрала номер и машинально продиктовала в телефон весь текст объявления (совершенно очевидно, что сделано это было для того, чтобы человек на том конце не затупил), затем она передала трубку моей жене. На том конце женщина, представившись собственником квартиры, еще раз повторила текст объявления и сказала, чтобы мы заключали договор и ехали смотреть квартиру, ибо желающих очень много (тут сразу просматривается один из путей отхода, о чем позже). Затем трубку отобрали, и предложили заключить договор и внести денежки.

Ага, куда же без денежек.

На резонный вопрос, за что деньги, было сказано, что это залог за хату, который бронирует ее за нами и потом после заселения передается хозяину, а затем хозяин хаты с ними рассчитывается за услуги поиска арендаторов (Да, кстати, забыл сказать: со слов «риелторши» для нас поиск и аренда квартиры ничего не стоят, что, кстати, еще один из признаков кидалова.). На следующие вопросы они отвечали уже менее охотно, ибо, по-видимому, их задают не часто, а то и вообще не задают. На вопрос, вот мол хозяйка сказала, что спрос на квартиру очень большой и надо поторопиться, и что если мы приедем, а квартиру уже сняли. На это нам сказали, что подыщут новый вариант (это как раз один из путей отхода таких контор, они до победного, пока вам не надоест, будут отправлять вас по левым адресам, куда вы будете приезжать и не находить такой квартиры, попадать на людей, которые не в курсе сдачи вообще, или вовсе не дозвонитесь до «хозяина» квартиры), но ведь за минуту до этого нам сказали, что деньги, которые с нас просят, как раз бронируют квартиру за нами. На вопрос, а что делать если квартира не понравится, был дан такой же ответ. На вопрос о документах на квартиру было сказано, что об этом надо говорить с «хозяйкой», чей телефон нам дадут после подписания договора, который в руки не давали, и просили сначала подписать и рассчитаться )))) Я же во время всего этого цирка наблюдал за другими «риелторами», которые занимались точно тем же, точно так же машинально отвечали на звонки, иногда путаясь в показаниях. Ни разу я не услышал, чтобы квартира была сдана или имела отличную от «нашей» квартиры стоимость, вне зависимости от местонахождения.

Моя жена пытаясь добиться того, что бы договор все же дали прочесть, потерпела неудачу и нарочито громко с улыбкой на лице сказала заветные слова: «Да это же кидалово!». После этого начался кипишь ))) Клиенты и «риелторы» уставились на нас с выпученными глазами, баба, с которой мы общались, вскочила и завизжала как резанная: «Следите за своим языком, у нас тут серьезная фирма!». После чего моя жена добила вскочившую риелторшу: «Конечно кидалово чистой воды, и развод для лохов!». Да вы и есть лохи, завизжала «риелторша» после чего, некий молодой человек попросил нас в грубой форме покинуть помещение.

Мы выжили, не были биты и получили море удовольствия.

Затем с хорошим настроением мы поехали на первую встречу уже с нормальным риелтором. Квартиру мы искали с мебелью, техникой (как минимум стиральной машиной и холодильником) и в северной части города.

По ценнику, кстати, надо отдельно сказать. Ценник на жилье очень неравномерный, в отличие от Красноярска, где все более или менее ровно, где есть хорошие районы и плохие. Тут на ценник влияют очень много факторов. Например, в какой части города будет квартира.

Юг города более «советский»: там находятся все промзоны, почти все дома советской застройки с соответствующими дворами и инфраструктурой, он подешевле.

Север, где застройка более историческая или поздне-советская — подороже. На ценник влияет близость к метро: даже самый отдаленный район может быть дороже центра по причине 2х минутной шаговой доступности до метро. И конечно же — это удаленность от центра, ибо другие расстояния порождают совершенно другое время в пути: кто захочет ехать 3 часа на работу на машине или 1.5 на метро, а как и везде, в СПб самая нормальная работа находится в центре (это конечно не аксиома, но по большей части это так), все это комбинируется и вываривается в совершенно неожиданные варианты.

Например коллега у меня на работе снимает 1к квартиру площадью в 40 с лишним метров, со всем необходимым на м. Горьковской за 17 тыс в месяц только потому, что ремонт не евро и старый фонд, арендодатель сдавал ее впервые после умершей бабушки и посчитал, что брать больше грешно ))))) А где-то старый фонд наоборот выставляется плюсом и за это берутся доп деньги.

Вот как-то так, если есть что добавить или я в чем-то не прав — пишите, я исправлю. Я, как говорится, не совсем в теме.

В общем, вот. Первые наши квартиры, подобранные риелтором, которого мы даже в глаза не видели, были, мягко говоря, не очень. Как оказалось, она специализировалась на юге города и там она предложила замечательные варианты, но по северу откровенно лажала.

Одна квартира была просто конфетка, но посреди стройки на Черной речке, другая была классикой советской зажиточности на Тореза, третья была в доме километровой длины на приморской с окном в стену.  Домик, я вас скажу, еще тот: больше полутора тыс квартир, подъездов штук 30. Это надо видеть.

Как-то у нас не клеилось, но на следующем просмотре нам позвонила другая риелтор, о которой мы совсем забыли, и сразу с кучей вариантов. В отличие от первой дамы, эта явилась лично. Оказалось, она сама из Красноярска, точнее, из Сосновоборска, сюда приехала учиться, тогда же и начала работать риелтором. Вот такое вот совпадение.

После еще нескольких просмотров она предложила последний вариант на Удельной. Взяв ее мы поехали туда. Квартира в 800 метрах от метро, однушка с евро ремонтом, икеевской мебелью площадью 45 квадратов на 10 этаже нового дома с окнами на парк. Просили за нее 24 + ком услуги. Нам она сразу понравилась, но была дороже расчетных 25 тыс в месяц, о чем мы и сказали. На что хозяйка ответила: «не вопрос» и мы договорились за 25 со «все включено».

В этот же день мы подписали договор, заплатили 65 тыс (25 риелтору, 25 за первый месяц, и 10 тыс гарантийного взноса, ибо взнос мы договорились растянуть на 3 месяца).

Уже вечером мы перевезли все свои вещи, убрались в квартире, как говорится, чтобы смыть следы прошлых жильцов, и начали распаковываться.

Вообще, нам очень повезло с этой квартирой.

Во-первых, квартира в самом деле прекрасная.

Во-вторых, хозяйка оказалась мировой теткой (преподавателем какого-то вуза), совершенно адекватная, веселая и, самое главное, ненавязчивая. В первый же день мы договорись, что будем отдавать ей деньги переводом на карточку, и за все время видели ее только 2 раза, 1 на подписание договора, а второй через пару дней после заезда. Все дальнейшее наше общение проходило и проходит вот уже больше полугода только по телефону. Сама она не вылезает из Европы.

В третьих, квартира эта была не из под квартирантов, мы были первыми со стороны, а до этого в ней жили ее родственники (хотя, может, это и неправда, но доказательств обратного у нас нет).

В четвертых, место и сам дом оказались отличнейшими. Новый дом, консьерж, рядом парк, все вокруг цветет и пахнет, никаких комаров (а это важно,  по опыту наших прошлых приездов и проживание на Черной речке и Ждановке), тишина и развитая инфраструктура.

Единственный минус — это то, что в квартиру нельзя было с животными. Тут нам пришлось слегка извернутся: мы не сказали, что у нас кошка, и в последующий приход хозяйки я прятался с ней в машине ))) Но так как хозяйка больше не приходила, а кошка у нас ничего не портит, надеюсь, наш обман не раскроется )))

Через несколько дней после заезда я оплатил интернет, подключенный бывшими жильцами и вплотную занялся поисками работы, которые прошли не так гладко, как я думал, и запнулся я совсем не на том, на чем думал запнусь изначально. Но об этом в следующем посте, который, надеюсь, буду писать не так долго, как этот ))

Смотрите так же:

Мой переезд в Санкт-Петербург. Часть 10: Жилье…: 13 комментариев

  1. Читаю, и удивляюсь, как же вы плохо знаете свой Красноярск… Я в вашем городе по съёмным хатам по самое негорюй помыкался. Такие же шарашки-агенства, те же приключения и такое же кидалово с жильём и разброс цен. С той лишь разницей, что «вконтактов» и прочих групп в ту пору не было по причине экзотического интернета. Было чуть «проще» в бАльших кавычках.

  2. Ещё одна подобная история со своими нюансам в блоге «Жить в Петербурге» посвященному переезду в Спб на http://velobayker.blogspot.com/2016/06/blog-post_16.html

  3. Здорово пишешь! Вдохновляет. Тоже подумываю сматываться из своей Тьмутараканьи.
    ПЛИСище тебе огромнейшее и успехов! =)

      1. Согласен, такие же мысли долго были, я все думал-думал, а потом взял да переехал и сам потом удивлялся, чего так долго думал, потому что все оказалось проще чем казалось!
        Правда я проще решил вопрос с жильем — заранее в интернете нашел хостелы, посмотрел, выбрал, чтобы сразу уже было куда ехать, и заранее понимать, что меня ждет. Сам из Сыктывкара, в хостеле нашел друзей))) сейчас уже там не живу, переехал в квартиру съемную, но с ребятами их Longstay до сих пор общаюсь, и это очень поддерживало первое время. Нужно только немного попариться и вуяля — Ты в Питере!

        1. Над хостелом тоже думали, но нас трое было, я жена и главное кошка. Для двоих выходило не так уж и дешево, это во первых, во вторых кошку нельзя же держать в машине постоянно.

  4. Здравствуйте, а чем именно вас смутил вариант километрового дома? что в этом такого что он длиннющий?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.