Облачные технологии в Красноярске

Прочитал эту новость и задумался. А насколько это все востребовано у нас? Судя по вакансиям у нас в городе не нужны it специалисты с квалификацией выше среднего. Нужны в основном эникеи («втыкать» выпавшие шнуры) и специалисты средней руки, способные держать домен, раздавать интернет через роутер или юзергейт, ну и так далее.

Собственно отсюда и вопрос, кому это вообще надо? Кто пользуется этими облаками? Сколько я работаю в этой сфере у нас в городе, я могу по пальцам пересчитать компании в которых используется хотя бы своя собственная виртуализация, не говоря уже об облаках. Где эти герои? Кто они? И как дата центр выживает? Неужели на одних виртуальных хостингах, или VPS.

Смотрите так же:

Облачные технологии в Красноярске: 21 комментарий

  1. Сумбурные какие то у нас разговоры, не понятно кто что хочет сказать и в чем убедить )))

    Вы вот можете тезисно сформулировать свою позицию?

    1. можно попробовать тезисно описать наше овощное будущее в контексте облаков и востребованности специалистов:
      мелкий бизнес: SaaS и аутсорсинг, отсутствие серверной инфраструктуры, либо сервера на базе десктопного оборудования

      СМБ (тут сложно, этот сегмент как-то мимо меня прошел и не всегда могу понять где заканчивается СМБ ):
      -IT-стратегия не входит в число приоритетов среднего бизнеса;
      -несколько серверов в серверной комнате, частично аренда серверных мощностей(VDS);
      -свой ИТ-отдел (исполнители, как правило, широкого профиля + менеджер), отдельные функции ИТ на аутсорсинге, ибо своих спецов держать дорого;
      -реализованы отдельные процессы из ITSM, начало централизации;
      -наличие самодельных решений не всегда соответствующие best practices;

      для крупных организаций:
      -службы ИТ скорее всего — инсорсинг;
      -централизованное управление основными ИТ-ресурсами;
      -локальный ИТ-сервис останется там, где это будет признано рациональным;
      -реализация существенных новшеств в ИТ рассматривается и выполняется как проект, причем этот проект имеет бизнес-обоснование и бюджет, а его руководитель непосредственно отвечает за достижение поставленных целей в рамках бюджета;
      -проектный офис характеризуется высокой степенью аутсорсинга в процессе выполнения проекта;
      -локальные действия/инициативы организаций на местах проводятся только в рамках единого механизма принятия решений и бюджетирования, проявления сепаратизма пресекаются мгновенно и жестко;
      -центры компетенции, инженер это не человек, а функция;
      -наличие собственных ЦОДов, публичные облака обычно уже не нужны.

      имхо, в среднесрочной перспективе, если не долбанет кризис, прямой путь к аутсорсерам и сервис-провайдерам. Ну или в менеджеры. ну вот так. как-то так

      1. Благородный дон, конечно, всё круто написал.

        Однако бывают случаи, что в случае малого бизнеса и СМБ могут быть использованы высокотехнологичные решения, которые и крупный бизнес не рискнёт ставить, так и наоборот.

        Тут уж, кто на что учился и кому какие потребности нужны.

        1. И такое бывает. Но я ИТ и инжинириновые компании (типа советских ОКБ и НИПИ) не рассматривал.

  2. Я вот сидел и думал, сейчас мне ткнут Гринфином ))) сколько я видел их вакансий, у них зп такой не фонтан, с достаточно серьезными требованиями. И почему то постоянно требуются люди на одни и те же должности, что наводит на мысли.
    Мне почему то кажется, что это как в банках работать (а я и сам работал и друзей много сейчас продолжают работать), кажется, что должно все быть замечательно, и зп большая, и технологический уровень высокий. А на деле тихий ужос.

    Для примера возьмем терминалы, а в них 1с разных версий и вкусов, есть задача из города подключаться к серверу находящемуся, скажем, на северном шоссе. На сев шоссе нет проводного интернета, те что есть, по ваймаксу не входят в пиринг. Входящие терминалы из 3х точек в городе по 3 подключения вешают 4х мегабитный канала, при том что он стоит почти 10 тыс, и провайдеры больше дать не могут физически, а пользоваться им надо и самому центру.

    Какие варинаты остаются? Клиентам подключаться к sql? А как же работа с файлами базы, сканами и прочее? Приходится все это кэшировать BranchCache, а это уже понятно какая система. А с центра хотят еще и видео наблюдение на лету смотреть, и ip телефонией пользоваться.

    То же самое с организациями находящимися на улице 2я брянская, в районе энергетиков, в самых производственных районах.

    Или может подскажите вариант?

    Есть конечно конторы у нас в городе, как скажем Сиал, у которых it одел выделился в отдельное предприятие занимающееся только it, как обслуживанием себя, так и серьезным аутсорсингом. Вот у них своей оптикой все объекты соединены.

    Методы оценки не может быть, а есть, и по хорошему надо проводить оценку деятельности it отдела и на основание этого строить бюджет и заплатанный фонд. Ведь по сути кроме продажникво все затратны, даже производство, если грубо взять, но это же не так.

    It это конечно не самоцель, но оно у нас недооценено ужасно. Во множестве контор я вижу места, которые можно оптимизировать и добавить чуть ли не в 2 раза больше пользы, но это не делается либо из за непонимания руководства, либо из за нежелания персонала, либо из за больших и не понятных вложений, либо все вместе.

    Моя основная мысль состоит в том, что люди не понимают, и даже не пытаются понять как бы им оптимизировать свою работу, очень часто идеи it отделов разрубаются руководством, просто по причине нежелания шевелиться.

    У компаний многих нет сайтов, они до сих пор ведут обмен документами через факс, пользуются почтой на mail.ru и ведут контакты в блокноте, а оборот ведут в БЭСТе.

    1. С гринфинами последний раз общался давно, достаточно специфическая организация, повыситься по деньгам там почти не реально. И часть спецов у них в Москве сидит http://krasnoyarsk.hh.ru/vacancy/5802569 http://krasnoyarsk.hh.ru/vacancy/5831942

      >Входящие терминалы из 3х точек в городе по 3 подключения вешают 4х мегабитный канала

      меня кара 1C миновала, но если вы уже разобрались с тем кто и откуда генерирует трафики не нашли возможностей оптимизации, то возможно стоит присмотреться к web-клиенту 1Сv8, или даже РИБ. Как я понимаю расширение канала и трафик-компрессоры в вашем случае не сильно помогут

      > А с центра хотят еще и видео наблюдение на лету смотреть, и ip телефонией пользоваться.
      при наличии QoS не проблема.

      >в самых производственных районах
      Ростелеком, Билайн, Энфорта. Если заказывать аренду каналов связи или IP VPN то они становятся несколько сговорчивее.

      >о множестве контор я вижу места, которые можно оптимизировать и добавить чуть ли не в 2 раза больше пользы,

      Покажешь свой интерес и будешь работать за себя и «за того парня». По прежнему прайсу. Нафиг. Проходили такое. Я бы с радостью посмотрел на возможности повышения эффективности ИТ-служб, но куда потом с этим знанием идти?

      1. В общем ваша позиция примерно понятна.

        1с это не самое страшное, есть еще работа со сканами спец документов, которые ну никак не оптимизировать, и передавать их по сети в любом виде затратно.
        1с через веб нельзя по причине использования сканеров, терминалов сбора данных и прочей периферии. Надо живую базу, если через rdp еще можно прокинуть com, то с вебом это невозможно сделать. Используется РИБ, но это тоже сопряжено с определенным геморроем и задачами которые надо решить попутно.

        Расширение канала поможет, но еще больше поможет наземная связь с коротким пингом и доступом в город, чего не один из вами названных провайдеров не может дать. Даже скорости в 10-20 мегабит не могут дать.

        Резервирование полосы пропускания тоже не выход, ибо если резервировать под всех стинающих, то полосы просто не хватит даже на обработку внешних запросов, не говоря уже об исходящих. Компрессоры они не из фантастики, и сжимают только http трафик, иногда картинки, при это их портя. Другой трафик они не экономят.

        А вот про пользу, это вопрос философский. Каждое звено в организации должно приносить пользу, и быть вознаграждено соответственно, именно это стимул к развитию. Согласитесь, ведь эксченьдьж не зря придумали, и RDP, даже если кто то не видит в этом смысла, кому то это экономит деньги, и время, увеличивая прибыль.

        Что касается книжки которую вы упомянули, она не для нас, у нас до этого далеко, и мы движемся не по их модели развития.

  3. Потребность в технологиях имеют многие, но «федералы» сильно технологичнее местных, что намекает… и слово «филиал» первым не я произнес. Давайте определимся с терминологией: Красноярскэнерго — филиал МРСК Сибири; ЗАО «Полюс» — дочерняя структура ОАО «Полюс Золото»; «СУЭК-Красноярск» более чем на 90% принадлежит московской ОАО «СУЭК», а «Гринфин» на 100%; Пикра-Балтика; ОПСОСы большой тройки — все со статусом филиалов; О’Кей -Питерские, все Управления всех Федеральных Служб по краю в этот же список — у этих ребят ИТ посерьезнее 1с и почты. А вот от общения с местными реально одно разочарование, вроде и потенциал есть, а реально весь пар ушел в свисток :( вот и пасут пользователей….

    >Опять же, многие приложения для нормальной работы требуют хороший и стабильный канал, у нас в городе даже обмен между разными районами организовать проблематично, а во многих промышленных районах города даже нет человеческого интернета.

    УМВР. Даже с Дудинкой. ЧЯДНТ? может потому что я из «филиала», а не из местного среднего бизнеса?

    А по поводу роли ИТ: методы оценки то может и есть. Но если ИТ-отдел обслуживает потребности самого предприятия, то это чисто затратное подразделение. Как Вы верно заметили, работа ИТ-отдела может обеспечивать уменьшение затрат, увеличение эффективности работы других подразделений, что косвенно может способствовать увеличению прибыли. IT as utility. В обратном не убедите.

  4. Все очевидно если применять системный подход: разделить «ИТ вообще» на направления — разработка, внедрение, сопровождение и в рамках каждого направления рассмотреть ситуацию с вакансиями. «Внезапно» окажется , что сопровождение требуется везде. Внедрение — эпизодически и в определенных сегметнах. Разработка сосредоточена в определенных местах.
    Вполне логично, что в Усть-Тундрюкинске никто не будет организовывать центр разработок по вполне банальным причинам. С внедрением не все так однозначно, но частенько проще пригнать варягов чем объяснять местным.
    Но по поддержке все проще — все чем можно управлять централизованно из default city будет управляться оттуда. На месте нужен крепкий спец средней руки, а иногда и эникейщика хватит. Что осталось? Мир 1С. Немного сайтов и проций веб-дев. Обслуживание мелких организаций и типа «среднего бизнеса». А у них инфраструктуры не такие мощные чтобы.. ну вы поняли. Ну и традиционное из старого: «Я тока чиста две спицилицации знаю — программист 1С и «тот кто заправляет принтер и лечит вирус», харашо када они в адном челе сачитаются.»
    Что касается ЦОДов. многие там будут, но не сразу. Пример о применении электроэнергии на предприятиях середины XIX века. Сначала каждый завод или фабрика имели свою собственную электростанцию, за которой следили штатные энергетики. Затем произошел переход к более выгодным большим централизованным элктростанциям, а выработка и поставка электроэнергии и тепла превратилась в обычную услугу. Для пользования такой услугой не нужно обладать знаниями энергетика. Любой электрик (даже со средним образованим) способен выполнить задачу по подключению потребителя к электросети.
    см. Нисхолас Г. Карр «Блеск и нищета информационных технологий»

    PS
    периодически квалифицированных спецов ищут. И видимо находят.

    1. Вы говорите так, как будто все конторы у нас в городе имеющие потребность в технологиях, это филиалы из Москвы. Это далеко не так, скорее вообще не так, все филиалы которые я видел, обходились максимум десятком рабочих мест, 1с и почтой.
      У нас в городе достаточно много фирм, которые можно назвать средним бизнесом. Те же сети супермаркетов, или производители со своей сетью реализации. Такие фирмы имеют свои it отделы, иногда не маленькие, только вот занимаются эти отделы, в массе своей «выпасом» пользователей.
      Российское it в общем, и Красноярское в частности находится на таком зачаточном уровне, что ни ваша книга, ни облачные технологии не имеют ничего общего с реальностью, и еще долго не будут иметь.
      Опять же, многие приложения для нормальной работы требуют хороший и стабильный канал, у нас в городе даже обмен между разными районами организовать проблематично, а во многих промышленных районах города даже нет человеческого интернета.
      Что касается квалифицированных специалистов, и их востребованности. Да, периодически такие люди нужны, но необходимость в них сродни стат погрешности. И все дело в том, что организациям в массе своей не нужны it технологии, они даже смысла в них не видят, для них это не средство работы, а источник затрат, неизбежное зло. Я не знаю ни одного человека в этом городе, который сможет просчитать прибыль it отдела, а ведь она есть. Любая работа создает продукт, у продажников это деньги, у бухгалтеров это правильные документы, а у it это бесперебойная работа предприятия, а так же оптимизация труда других подразделений. И существуют методики оценки, но увы и ах, ибо нах…
      В общем вот такое ИМХО.

  5. По доменам поинтереснее нынче. Приходят люди. Заявления на аукционы приносят. Ну и иные действия с доменами совершают (смена администратора итд итп). Да и вроде культура проявлятся начала — спустя годы после регистрации озабачиваются правами на домен.

    1. Это да, в свое время работая в паре организаций делал им сайты, регистрировал домены, делал это на себя. И да, просили на них перерегистрировать, осознают ценность. Но все равно отстало у нас.

      1. Ну перерегистрировать особенно с физика-то проблема. Особенно с походом к нотариусу. По руцентру тут щас проще, на офис едут ко мне. Остальные по нотарусам и почте вынуждены ходить. Да и не все регистраторы вешают тексты о смене администратора или регистратора.

        1. Вот если честно, я не в курсе этой кухни, особенно что касается ru доменов, этот сайт, это мой первый и единственный ru домен. Что касается тех сайтов о которых я говорю, то там просто менялись рег данные, делось это из личного кабинет, с небольшим участием тех поддержки. Если я не ошибаюсь, субрегистратор бы хостлайн.

          1. Ну вообще просто контактные данные можно помнять в личном кабинете регистратора или реселлера (если таковой предоставляет возможность). А вот смена администратора (владельца) — приравнивается к юридически значимому действию и возникает куча бумажной писанины. В случае с физиком там вообще ахтунг — или лично в мааськву с паспортом или нотариально заверенное заявление и почтой россии.

  6. Мой вопрос в сущности был риторическим, о том » что это никому нафик не упало» я к сожалению знаю и сам.

    А у нас в городе есть рынок доменов? Кто то, что то продает и покупает?

  7. Потому что это никому нафик не упало. А новости о том, что рткомм, который ранее продавал каналы, стал заниматся телематикой — может только смешить. А рткомм тут пошёл следом за вымпелкомом (билайн) — но пошёл чуть дальше — сделал инет-лабаз и прикрутил исп-менедежер, типа решили проблему, а билайн — даже на своём сайте не удосужился поставить цениики ни на одну услугу телематики. Хотя местный билайн (Совинтел) — чего-то там пыжутся и даже клиент-базу набрали порядка 100 клиентов. Но дальше того же исп-менеджера не ушли.
    А облака (белогривые лошадки) — применять проще там, где они реально нужны. А для shared хостинга — это жесское порно, трата сил, времени и денег — ибо и без этого можно решить проблему отказоутойчивости, при том дешего и сердито. Для VPS — тут если нужно отказоустойчивое решение — это применимо.
    В красноярске нормальных VPS никто не продаёт, а кто продаёт — вызывает гомерический хохот.
    Ещё больший ржач — рынок доменов в красноярске — большего идиотизма, среди реселлеров увидеть сложно. Зато продают домены за 3 копейки, а потом клиенты бегут, известно куда и к кому (которых при этом матерят типа за херовые услуги), и кричат что у них всё пропало — надо как-то всё починить, потому как никто более не может вразумить клиента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.