Вопросы о зарплате на предыдущем месте работы. Нормально ли это?

Давненько читал эту статью, высказался там в комментариях, и этот же комментарий, но в чуть более расширенном виде решил перепечатать сюда.

Подобные вопросы имеют место быть, и суперджоб тут совершенно не причем. Но да, эти вопросы при должном подходе к собеседованию со стороны эйчара как минимум неуместны.

Давайте разберемся почему.

Существует 2 типичных метода поиска кандидата.

1. Просмотры резюме.
2. Вывешивание вакансии и ожидание откликов.

В обоих случаях эйчар как минимум знает должностные обязанности, и ту зп которую может предложить его контора. К тому же в подавляющем большинстве случаев у соискателя в резюме указанна его желаемая заработная плата и даже если она не указанна, то это прямая обязанность и главный рабочий навык эйчара — определение стоимости работника по описанным в резюме навыкам, предыдущим обязанностям и т.д.

Отсюда следующие выводы. Эйчар при приглашение соискателя по резюме не должен предлагать меньше денег чем указанно в резюме, если предлагает большую загрузку либо худшие условия, конечно, можно всегда позвонить и обговорить с соискателем возможность меньшей зп, при каких то лучших условиях или меньшей загрузке, но делать это надо только по телефону, не тратя время свое и в первую очередь соискателя на личную встречу. Так же по звонку следует уточнять ожидаемый уровень доходов у соискателей, чье резюме подходит, но в которых не указанна зп.

Сообщение о заведомо худших чем ожидания работника условия при личном общение очень плохой тон, который не красит компанию и самого эйчара, мало того, это может негативно отразится на существование компании, если соискатель где то об этом расскажет, благо сейчас начинают появятся более или менее адекватные сайты с отзывами о работодателя. Лично я знаю компании которые прекратили существование именно из за подобных отзывов и последующего кадрового голода.

Второй момент, это эйчары, которые при собеседование имея возможность предложить зп в 50 тыс (столько установило руководство) проявляют инициативу, и занижают эту цифру, пытаясь найти работника за меньшие деньги. Это как минимум не дальновидно, ибо сейчас не 90-е годы, сейчас никто, или почти никто не ищет работу по газетке с предложениями без зп, почти все представляют ценник на свою должность и компетенцию.

Люди согласившиеся на худшие условия с большой вероятностью быстро уйдут. А если не уйдут, то возникает большое сомнение в их компетенции, заявленных навыках, умениях и обязанностях на прошлом месте работы. Ведь согласитесь странно, когда соискатель на позицию скажем, старшего сисадмина с средней по городу зп в 50 тыс, соглашается на 35.

Главное, для чего это самому эйчару, почему и для чего ему столь разрушительная инициативность? А если после эйчара, этого старшего сисадмина будет собеседовать руководитель отдела, который таки сможет оценить его компетенцию? Сколько таких бесполезных кандидатов пройдут первый барьер, что бы быть отсеянными на втором? Это ведь явный показатель некомпетентности самого эйчара, даже если это не так и делалось из за желания сэкономить деньги компании.

Для чего же эйчары спрашивают о предыдущей зп, ведь по сути люди с завышенными или заниженными ожиданиями отсеиваются еще на стадиях подбора описанных мною выше? А если не отсеиваются, то для чего вообще тогда нужен эйчар? Получается это просто праздное любопытство и нежелание думать, или неумение, как в этом моем посте. А вот непосредственные руководители проводящие интервью и задающие подобные вопросы, это совсем иное, но это другая тема.

Смотрите так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.