Является ли IP адрес конфиденциальной информацией

Является ли IP адрес конфиденциальной информациейДостаточно часто, на просторах интернет разгораются дискуссии, на тему анонимности в сети. Рано или поздно в них приходят к одному интересному вопросу. На сколько легален сбор IP-адресов web ресурсами, и можно ли призвать к юридической ответственности человека выдавшего ваш IP-адрес, является ли IP-адрес вашей конфиденциальной (личной) информацией. В этом вопросе я и попытаюсь разобраться.

Группа инспекторов по защите персональной информации Европейского Союза полагает, что IP-адреса пользователей Интернета необходимо рассматривать в качестве конфиденциальных данных. При этом регуляторы Евросоюза отмечают, что сбор информации о пользователях сети по IP-адресам вполне может рассматриваться в качестве нарушения тайны частной жизни. Поэтому IP-адреса необходимо защищать так же, как и любые другие персональные данные. Это конечно замечательно, но понятия сбор данных об IP-адресе, и сбор IP-адресов имеют совершенно разные значения. Сбор данных об IP-адресе, предполагает установление владельца адреса, его места нахождения (вплоть до квартиры) и других, бесспорно конфиденциальных данных. А вот сбор IP-адресов, сам по себе не несет никакой угрозы человеку. И более того, данная процедура происходит повсеместно, и является нормой для глобальной сети. Каждый раз заходя на сайт, на сервер передается информация о вашем IP, о вашей операционной системе, вашем браузере и его версии, и еще некоторые данные.

Все это необходимо для правильной работы множества сервисов, к примеру, на основание вашего IP-адреса, из «гео-базы IP», берется ваше местоположения, для предоставления вам прогноза погоды. Версия вашей ОС, и браузера используются для выдачи той версии сайта, которая более полно подходит вашему браузеру и т.д.

На сегодняшний день законодательство не позволяет отнести IP-адрес к персональным данным. Причиной тому является полный «сыр-бор» в соотношениях между информацией о лице и персональными данными с конфиденциальной информацией о лице, представленных в нормативном поле, и их реальной правовой защите.

Конституция в ст. 32 ч. 1 не допускает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Исходя из этого, Основной Закон не оперирует понятиями «информация о лице», «персональные данные».

В то же время категория «информация о гражданах (персональные данные)» определена Законом «Об информации» (далее — Закон), согласно которому это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность. При этом, «конфиденциальной информацией» этим же законом называется документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так как IP-адрес сам по себе не несет сведений о человеке, и получение данных сведений не возможно без дополнительных действий, к «конфиденциальной информации» его отнести нельзя, плюс ко всему, IP-адреса нет в реестре защищаемых государством данных.

За что еще можно попытаться зацепиться пытаясь понять является ли IP адрес конфиденциальной информацией?

Согласно Закону источниками документированной информации о лице являются выданные на его имя документы, подписанные им документы, а также сведения о лице, собранные государственными органами власти и органами местного и регионального самоуправления в пределах своих полномочий.

Наиболее приемлемым было бы прописывание IP-адреса в договоре о предоставлении телекоммуникационных услуг. Но сетевой идентификатор потребителя в договоре между провайдером (оператором) и абонентом не прописывается. При этом такой договор, как правило, предусматривает конфиденциальность его условий, что влечет за собой ограниченную возможность сторон для распространения сведений, полученных вследствие исполнения условий такого договора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, IP-адрес у нас не относится к персональным данным и появление возможности «зачисления» его к таким сведениям выглядит довольно призрачно. К тому же запретить сбор информации о пользователях интернета по сетевым идентификаторам не представляется возможным, так как обеспечить конфиденциальность информации об абоненте может являться обязанностью только оператора (провайдера), присвоившего пользователю IP-адрес, и то только тогда, когда это непосредственно предусмотрено договором о предоставлении телекоммуникационных услуг (доп договор на предоставление реального адреса).

Из всего этого следует, что ответ на вопрос: «Является ли IP адрес конфиденциальной информацией«, нет, не является!

Смотрите так же:

Является ли IP адрес конфиденциальной информацией: 3 комментария

    1. Пожалуйста напишите продолжение. Этот вопрос в 2017 году по-прежнему актуален, а законодательство изменилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *